香港大嶼山的大澳漁村,最別有一格的是她穿上紅樹林的裙子,有中華白海豚相伴嬉戲,這兩大特色得以保存至今,幸好她遠離都市,路雖遠但勝在交通方便,值得遊一遊。
三兄弟理頭策劃這一趟介紹的旅程,生生老大瀏覽手機,搜索好地方。樂樂說:「老子愛玩,滿足到我就是好地方。」齊齊接着說:「民以食為先,只要有好吃,無論甚麼地方都OK啦!」生生:「沒難度,就這個地方吧!大澳漁村。」大澳漁村路程頗遠,宿一宵才過隱,趁機淨化一下小伙子的腦筋也好。大澳漁村屬管制區,包括交通、地產發展、環保,算是一塊淨土,只是最年港珠澳大橋的大白象工程,造成某程度上的破壞,令人惋惜。話說回來,這條漁村的旖旎風光,深得本地及外地人仕青睞,可供留宿的地方不多,我們將要住入少林~~少林化中心的渡假旅舍,價碼相宜。一齊準備好,出發!
港鐵東涌站出找大嶼山巴士(公車)11號(路),不難找,不消說了。全程大概四十分鐘,沿途風景幽美,道路受管制,有許可證才能登山路之故,空氣也格外清甜!
少林文化中心的經營方式多元,除了武術訓練外,還有歷奇活動等鍛練身心智的綜合活動,另外一項就是這一次我們利用的渡假營舍租住服務。
村內有兩道的橋樑,這一條是最堅固的,位於村口,使用量最高,另外一道在村內,多是村民使用。就在這個位置可以雇船出外海尋找白海豚的踪跡。毎趟二十分鐘左右收港幣$20。可惜現在築建港珠澳大橋之故,對觀海豚已約造成影響,不容易輕易捕捉到牠們的影子。但是,我仍然有辦法找牠們出來,其實,少林文化中心大門口的左邊有一條上山小徑,爬上去一覽無遺。
剛剛遇見村民在小舟上送喪,嗩吶吹奏,泛過橋底之際,所有人忌站在橋上,彷彿迴避讓路之意,向村入的廟宇方向去了。
樂樂咕嘟着嘴說:「這裏有甚麼好看?」生生回答:「漁村內處處皆是景緻,瞪大眼晴看,在你前面一片泥地,盛養了很多小生物,如蟹子、彈塗魚、招潮蟹,牠們引來小鳥、白露、再連帶吸引來鷹隼,清晰顯見的生態鏈緊密相扣。」
看!一大片紅樹林,沿彎曲的小河蔓生,小白露乘退潮之機,潛進底部,回不了大海的小魚,成了美饌,供牠飽享。
鐵皮房子是傳統且便宜的建築材料,到處可見。
齊齊:「那麼,我的美饌呢!」生生:「芝士生蠔、雞蛋仔, 試試看!所謂靠山吃山,近海吃海,來到大澳漁村,海鮮類的街頭小食,值得品嚐。吃完,我們就要出海尋找中華白海豚了。」
鏡頭雖捕捉不到,但親眼目暏粉紅近乎白色的海豚躍出水面一刻,船上人齊聲呼叫,群湧到船的一側,船夫示意當心翻船,大家才稍稍冷靜下來;海豚再躍出,大家又高叫,船又側,如此來回好幾回。
看不過隱就爬上山去再找,虎山觀景台的望遠鏡,可以把一大群海豚盡入眼簾。角度的關係,島瞰到群體的牠們,一次可以看見四五條先後躍出水面,有別坐船的角度,看見一兩條而矣。
可惡的大白象工程穩約浮在水平線,導致可愛海豚的家受騷擾!抗議!
圖: http://www.info.gov.hk/gia/general/201009/01/P201008310200_photo_1019899.htm
中華白海豚小隻是灰色的,而大隻成年的是粉紅色的。之所以稱「白」海豚就不得考究了。
結束後去參觀古蹟吧!這是港英政府的舊警察局,今改建為博物館及旅店。朝!樂樂已經來不及爬上巡察台,兩位來自寶島台灣的朋友被囚住了!除此之外,裏面還有一間餐廳,温室設計,四下採光,彷彿在林際間,我們在裏面high tea(下午茶)一番。
猜猜我是生生,還是齊齊,或者是樂樂。猜中請你旅遊香港,不過是自費!
今天是我值班,巡視四周的環境,爬上去也很費力,不如先去餐廳食飽再幹。
利華小店老闆友善的給我們選了一些適合的垂釣工具,待傍晚到燈塔去釣魚。
俟晚時份,臨於燈塔,卸下背包,垂釣的垂釣,細語的細語,望海的望海。釣魚高手的樂樂,今回捕獲一條河豚,牠鼓起腹腔作示威狀,引來在旁小孩的目光。雖魚獲不豐富,但婆孫共樂天倫,珍貴不已。
漁村店舖早打烊,到村渡口唱晚,紅日向山邊降,向晚景色醉,景緻一絶! 回到營舍,愜意憑窗,綿線細雨,賞雨,亦成樂趣;但躺在床上,才是生命的真諦!
過了早上,過了晚上,又是第二文。第二天清晨往村子另一個方向去遊,如上圖所示,有楊侯古廟、寶珠潭、狗伸地觀景亭和公眾廁所,哈!
寶珠潭四周另有景緻,龍舟置放在廟旁,可見它地位超然,為村民的精神象徵,賽龍船就成了契合團結一致的活動。另外,遇上有漁民在潭水中央撒網,網成長管式的一節一節的從藍桶子拿出放進水裏,隨之離開,不知甚麼時候回來收網子。
兩天的漁村遊充實極了,多少也感染點點清秀純樸的氣質。回程乘坐11路去東涌港鐵站,再坐回九龍區。
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